Apple-Region
г. Москва Крымский Вал 3 стр.2 с 11-00 до 20-00

10 способов мошенничества при продаже iPhone

iPhone — самый престижный и желанный смартфон из числа представленных на рынке. И многие мошенники стремятся нажиться на страсти к популярному гаджету. О 10 самых распространённых способах жульничества с продажей смартфонов Apple поведало издание «Хабрахабр».

1. Продажа Айфона по предоплате

Предприимчивые мошенники часто размещают в интернете объявления о продаже новенького iPhone с заманчивыми и убедительными условиями: «без предоплаты», «возможен самовывоз», «окончательный расчёт осуществляется только после проверки смартфона на работоспособность», «без карт Кукуруза» и т.д. Особенно продвинутые дельцы не скупятся даже на приобретение статуса «Магазин» на Авито, хотя такое свидетельство авторитетности и надёжности обходится им в 40 000 рублей в год.

На такие обманные схемы продаж ведутся даже самые недоверчивые граждане. Люди звонят по объявлению и попадают в руки талантливого менеджера. Он с полным знанием дела рассказываем им о преимуществах и недостатках понравившегося девайса, консультирует по поводу выбора, оформляет заказ и справляется о том, не нужны ли дополнительные аксессуары типа кейса или автомобильной зарядки. В заключение менеджер обещает доставку в течение дня, оплату после получения гаджета на руки и предлагает услуги по обрезке SIM-карты. Сервис настолько безупречен, что клиент моментально утрачивает бдительность.

Заручившись доверием потенциального покупателя, мошенник принимается за дело. Он рассказывает об участившихся случаях грабежей курьеров и оплаты заказов фальшивыми купюрами, а затем предлагает «понимающему и сочувствующему» покупателю перевести деньги на лицевой счёт. Разумеется, с тем условием, что получить эти деньги компания сможет только после передачи чека с кодом протекции в руки курьеру.

Несложно догадаться, что это условие липовое.

Дальше доверчивый покупатель идёт к терминалу Qiwi или «Элекснет» и переводит полную сумму оплаты на продиктованный менеджером номер мобильного телефона. Менее наивный клиент может задать дополнительный вопрос относительно возможности самовывоза. Но на него также давно заготовлен ответ, и не один:

  • «До конца следующей недели наш офис закрыт на ремонт»;
  • «Ох, у нас такие очереди, 4 часа простоите — лучше уж мы Вам заказ с курьером отправим».

scam1_1

scam1_2

2. Онлайн-распродажа айфонов по предоплате с большими скидками

Предоплату в корыстных целях сегодня может запросить даже крупный, авторитетный интернет-магазин. Происходит это, как правило, по следующему сценарию:

  • Объявляется распродажа с беспрецедентными скидками, достигающими 50%.
  • В качестве условий покупки iPhone по супервыгодной цене выставляются: 1) предоплата в размере 100% стоимости товара; доставка через 3 недели.

Доверие к магазину и заманчивая цена служат хорошим стимулом, побуждая людей выстраиваться в длинные очереди. Передача наличных осуществляется в офисе. В обмен на деньги клиент получает целый пакет документов, включающий договор и чек.

И всё бы хорошо, но спустя 3 недели выгодная покупка так и не приходит. Обращаясь в техподдержку, клиент получает убедительный ответ: заказов столько, что компания не успевает их своевременно доставлять. Срок отодвигается ещё на 2—3 недели, после чего история повторяется. При этом выясняется, что возможность отсрочки доставки изначально прописана в договоре, который практически никто никогда не читает.

Спустя несколько месяцев так и не дождавшийся своего смартфона заказчик идёт оформлять отказ. Но тут снова всплывают неожиданные подробности договора, согласно которым возврат денег может растянуться на месяц или же средства возвращаются с удержанием комиссии. Однако это ещё не самые страшные варианты. Хуже, когда для получения назад своих кровно заработанных денег приходится дожидаться банкротства компании.

Приведём конкретный исторический пример. В 2012 г. интернет-магазин BigBazzy в рамках акции «iPhone 4s со скидкой 51% за 19990 рублей» собрал порядка 1 млрд. рублей. Компания свободно распоряжалась этой суммой в течение 3—5 месяцев, ничего не высылая 50 000 заказчиков. Не исключено, что деньги были положены под хороший процент в банк или использовались для закупки продукции и рекламных объявлений.

Многие из покупателей до сих пор дожидаются возврата своих денег.

scam2_1

3. Продажа реф-аппаратов подпольного производства

В продаже частенько встречаются айфоны с загадочной пометкой «refurbished», «ref», «реф». Покупатели, как правило, на неё не обращают внимания, что обеспечивает недобросовестным продавцам широкий простор для действий. Дело в том, что в понятие «восстановленный айфон» сегодня могут закладываться разные смыслы:

1) Заводской реф. Речь идёт о бюджетных моделях типа iPhone 5s или iPhone 6 16gb, которые были восстановлены до первозданного состояния на производственных предприятиях Apple. Это белый «реф», который можно покупать без опаски.

2) Подпольный реф. Такие «восстановленные» айфоны чаще всего оказываются напичканными китайскими запчастями не самого высокого качества. И дисплей, и динамик, и микрофон в таком гаджете производства КНР. Оригинальной остаётся только материнская плата. И то только потому, что на аналоговую материнку фирменную операционную систему Apple не установишь. Практически 100% подпольно «восстановленных» айфонов содержат тот или иной брак. Спустя пару месяцев их приходится сдавать в ремонт. В итоге приобретение получается не слишком выгодным.

Так вот, очередная распространённая схема мошенничества состоит в попытке выдать подпольный «реф» за заводской. Конечно, самые ловкие дельцы умудряются продать такие телефоны и как новенькие с «беспрецедентными скидками». Но если клиент всё же озадачивается расшифровкой пометки «refurbished», то продавец приводит в ответ стандартное определение заводского «рефа»:

— ‘телефон, который был возвращён в Apple Store, после чего прошёл тщательную диагностику и восстановление на заводе-изготовителе, был заново упакован и теперь продаётся по бросовой цене ’.

Однако подкованный покупатель запросто может разоблачить обманную схему. Достаточно провести проверку смартфона по серийному номеру. Оригинальный «реф» будет неактивированным, а поддельного даже не окажется в базе Apple.

scam3_1

scam3_2

4. Продажа китайского iPhone по цене «оригинального»

Китайская копия айфона на Android практически неотличима от оригинальной модели. Для того чтобы найти хотя бы пару расхождений, надо положить оба телефона рядом и начать кликать на все иконки подряд. Так что если Вы покупаете iPhone у частника через сайт бесплатных объявлений, высока опасность нарваться на подделку. При этом к ней могут даже прилагаться чеки из «Евросети» или «Связного». Такое доказательство подлинности товара легко напечатать на любом ресторанном или барном кассовом принтере. Мошенники, активно промышляющие этим делом, покупают собственные принтеры за 2000 р. Что касается накладных и печатей, то первые распечатываются на обычном офисном принтере, а вторые заказываются по оттиску в специализированном центре.

Отличить новенький поддельный iPhone от настоящего можно разве что по цене. Если оригинальная модель 5S стоит порядка 27 000 рублей, то аналоговая китайская может продаваться и за 9000.

scam4_1

5. Макет iPhone по цене настоящего устройства

На первый взгляд кажется, что это что-то из области фантастики. Однако известно немало случаев, когда муляж на каком-нибудь рынке или уличном развале продавался по цене настоящего аппарата. Ведь внешне их не различить, об утяжелении макета мошенники заботятся заранее, защитная плёнка на месте. И обман покупатель обнаруживает только дома при попытке активировать телефон.

scam5_1

автор фото Андрей Ковалев

scam5_2

6. Продажа нерабочего айфона

Данная схема мошенничества требует определённых денежных, временных и трудовых затрат от жулика. Приходится оклеивать неисправный девайс транспортировочными плёнками, добывать заводскую плёнку для запечатывания коробки. Хорошо хоть на размещение объявления в Сети тратиться не приходится.

7. Предпродажная блокировка iPhone под оператора

Блокировка смартфона Apple под оператора подразумевает выполнение целого перечня операций:

  • покупку телефона в США с контрактом 200$;
  • распечатывание коробки и нанесение на неё наклейки с данными девайса, например, из Германии;
  • запечатывание коробки в заводскую плёнку;
  • размещение объявления о продаже iPhone за 19 000 рублей.

Приобретая заблокированный под оператора смартфон, Вы рискуете повторно нарваться на мошенников. На этот раз тех, что предлагают услуги разблокирования iPhone за 15—90$. Само собой разумеется, по предоплате со всеми вытекающими…

scam7_1

scam7_2

8. SMS-лохотрон

На тех же сайтах бесплатных объявлений встречаются «супервыгодные» предложения по продаже iPhone по бросовой цене и без предоплаты. Вот только продавец почему-то всегда оказывается в отдалённом регионе РФ (типа Чукотки). Но не беда, ведь в условиях прописана возможности отправки заказа через DHL.

Клиент оформляет заказ, оставляя свои контактные данные, а спустя несколько дней на его телефонный номер приходит СМС якобы от DHL. Содержание сообщения примерно следующее: «На Ваше имя поступила посылка. Для получения заказа Вам необходимо указать номер отправления. Узнать его можно у продавца». Покупатель связывается с мошенником, тот просит его оплатить полную сумму товара для получения номера отправления.

9. Предпродажная активизация Apple ID и функции «Найти iPhone»

iOS 7 подарила владельцам айфонов возможность удалённо блокировать свои устройства через активированный Apple ID и отслеживать его местоположение на карте. По замыслу разработчиков, функция должна была защищать личную информацию пользователей в случае потери / кражи смартфона и помогать в его возвращении. Однако злоумышленники нашли ей иное применение.

Они продают подержанные айфоны с активным Apple ID, а через день устройства блокируются и на них приходят SMS стандартного содержания: «Этот смартфон был утерян. Я знаю, где Вы находитесь. Позвоните по телефону… и верните мне мой iPhone. В противном случае мне придётся написать заявление в полицию».

Разблокировать смартфон невозможно, зато его местоположение и впрямь чётко отслеживается на карте. Кроме того, тому, кто потерял (в данном случае продал) аппарат, становится известен номер телефона нынешнего владельца. В 95% ситуаций iPhone возвращается в руки мошенников и на следующий день вновь оказывается выставленным на продажу.

Если покупатель отказывается вернуть девайс, злоумышленник пишет заявление, и телефон конфискуется.

По той же схеме жулики могут заблокировать и абсолютно чистый телефон, находящийся в руках владельца. Достаточно взломать почту. Как правило, за новый пароль от угнанного электронного ящика злоумышленники запрашивают от 500 до 3000 рублей. Хотя, к примеру, с Яндекс.Почтой такое не пройдёт.

scam9_1

10. Реализация бракованных смартфонов

Данная схема мошенничества получила наибольшее распространение на Яндекс.Маркете. Желающие приобрести iPhone подешевле находят магазин с 1000+ отзывов и рейтингом 5*. Не тратя время на чтение комментариев (пять звёзд — «лучшая гарантия»), любители сэкономить оформляют покупку. Затем к ним приезжает курьер, на пороге вручает заказ и подаёт документы на подпись. Чтобы у покупателя не возникло желания предварительно проверить аппарат на работоспособность, курьер спешит сообщить, что гарантия на устройство составляет 1 год, возврат/замена возможны в течение 14 дней. Как только заказчик ставит подпись, курьер поспешно удаляется.

После обнаружения брака жертва звонит в техподдержку, и начинается волынка. Сначала представители магазина просят прислать номер заказа и подождать пару дней, затем прислать копию чека и снова подождать пару дней, затем сфотографировать неисправность и отправить на тот же ящик… И так до тех пор, пока надежда клиента не умрёт. Причём на телефонные звонки техподдержка отвечает крайне редко, а на почту реагирует раз в неделю или не реагирует вообще.

Решив всё же почитать отзывы о магазине на Я.Маркете, покупатель обнаруживает, что среди них множество отрицательных. Однако купленных за 20 рублей позитивных всё же оказывается больше.

scam10_1

Заключение:

Покупая iPhone через сайты бесплатных объявлений, Вы рискуете нарваться на мошенников. Для того чтобы не попасть в их руки, рекомендуем придерживаться 4-х правил:

1) Не гоняться за несуразно низкими ценами. О местонахождении бесплатного сыра Вы и сами знаете.

2) Производить оплату наличными только после проверки iPhone на работоспособность.

3) Проверять девайс по IMEI. Узнавать, был ли iPhone ранее активирован и какого он цвета. Зачастую, пробив устройство по IMEI, покупатель узнаёт, что интересующий его белый телефончик был активирован ещё год назад, правда тогда он почему-то был чёрным. IMEI, кстати, указывается не только в самом телефоне, но и на коробке. Так что в большинстве случаев даже «вскрытие» не понадобится.

4) Покупать айфоны только в надёжных интернет-магазинах. Например, таких как Apple Region. У нас вы найдете такие модели, как Apple Iphone 6s 128gb Rose Gold, Iphone 6s Plus 16gb Gold и другие по привлекательной цене.

Заказать чистый телефон с полным пакетом документации и гарантией от производителя можно по телефону: +7(495)256-13-84.

Комментарии

Комментариев пока нет

Присоединяйтесь к обсуждению
Пусть ваше мнение услышат, добавьте комментарий!
  Поделитесь своим мнением

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться на сайте, чтобы оставить отзыв.

Только сегодня
Бесплатная доставка для постоянных клиентов.

Подробнее

Copyright 2018. Интернет-магазин Apple-Region. Все права защищены.

Сделано на "eCakes.ru"